Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen
→1840er
(→1830er) |
(→1840er) |
||
Zeile 144: | Zeile 144: | ||
*1843: Die Amerikanerin ''Nancy M. Johnson'' (1795-1890) lässt eine Eismaschine patentieren.<ref>[http://www.cooksinfo.com/ice-cream-freezer-patent CooksInfo.com - Ice Cream Freezer Patent]</ref> | *1843: Die Amerikanerin ''Nancy M. Johnson'' (1795-1890) lässt eine Eismaschine patentieren.<ref>[http://www.cooksinfo.com/ice-cream-freezer-patent CooksInfo.com - Ice Cream Freezer Patent]</ref> | ||
*1845: Die deutsche Gouvernante ''Henriette Davidis'' (1801-1876) schreibt das "Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche".<ref>[http://www.kochbuchsammler.de/davidis.htm Kochbuchsammler - Henriette Davidis]</ref> | *1845: Die deutsche Gouvernante ''Henriette Davidis'' (1801-1876) schreibt das "Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche".<ref>[http://www.kochbuchsammler.de/davidis.htm Kochbuchsammler - Henriette Davidis]</ref> | ||
*1845-52: Der Eipilz "Phytophthora infestans" sorgt für Knollenfäule bei europäischen Kartoffeln, v.a. in Irland. | |||
=== 1850er === | === 1850er === | ||
*1852: Der deutsche Chemiker ''Justus von Liebig'' erfindet den "Fleischextrakt". | *1852: Der deutsche Chemiker ''Justus von Liebig'' erfindet den "Fleischextrakt". |