Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen
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*1980er: "Montignac-Methode" ist | *1980er: "Montignac-Methode" ist eine nach ihrem französischen Erfinder ''Michel Montignac'' (1944-2010) benannte Diät. | ||
*1980: Der Deutsche ''Harald Wohlfahrt'' (* 1955) wird Küchenchef im Restaurant "Schwarzwaldstube" (im Hotel Traube Tonbach) im badischen Baiersbronn-Tonbach, er bekommt schnell drei Michelinsterne und wird mit Auszeichnungen überschüttet. | |||
*1981: "Glykämischer" Index (Glyx) wird in Kanada von ''Thomas Wolever'' und ''David Jenkins'' erfunden. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die "Montignac-Methode", die "Glyx-Diät" und die "Logi-Methode" (Abkürzung für Low Glycemic Index).<ref>[http://www.apotheken-umschau.de/Ernaehrung/Glyx-Das-bedeutet-der-Glykaemische-Index-214623.html Glykämischer Index in der Apothekenumschau]</ref> | *1981: "Glykämischer" Index (Glyx) wird in Kanada von ''Thomas Wolever'' und ''David Jenkins'' erfunden. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die "Montignac-Methode", die "Glyx-Diät" und die "Logi-Methode" (Abkürzung für Low Glycemic Index).<ref>[http://www.apotheken-umschau.de/Ernaehrung/Glyx-Das-bedeutet-der-Glykaemische-Index-214623.html Glykämischer Index in der Apothekenumschau]</ref> | ||
*1982: Der Österreicher ''Wolfgang Puck'' (*1949) eröffnet das Gourmetrestaurant "Spago" in West Hollywood, 1997 zieht es nach Beverly Hills um. Er eröffnet Ableger rund um die Welt. <ref>[http://luxus.welt.de/essen-trinken/restaurants/spago Spago Los Angeles: Restaurant der Hollywood-Stars; Luxuswelt 4. Februar 2014]</ref> | *1982: Der Österreicher ''Wolfgang Puck'' (*1949) eröffnet das Gourmetrestaurant "Spago" in West Hollywood, 1997 zieht es nach Beverly Hills um. Er eröffnet Ableger rund um die Welt. <ref>[http://luxus.welt.de/essen-trinken/restaurants/spago Spago Los Angeles: Restaurant der Hollywood-Stars; Luxuswelt 4. Februar 2014]</ref> | ||
*1982: Der deutsche Barkeeper ''Charles Schumann'' (*1941) eröffnet in München "Schumann’s American Bar", (2003 Umzug an den Odeonsplatz). Er erfindet Cocktails wie "Swimmingpool" und "Flying Kangoroo", sein Buch "American Bar" (1991) wird ein Bestseller in 20 Auflagen.<ref>[http://www.zeit.de/2011/38/Charles-Schumann "Der alte Mann und die Bar am Meer" ZEIT,16.September 2011]</ref> | |||
*1983: Gründung der US-Kette "Hooters", einer Anspielung auf die Oberweite der Kellnerinnen, die die Kette bekannt aber auch umstritten macht. | *1983: Gründung der US-Kette "Hooters", einer Anspielung auf die Oberweite der Kellnerinnen, die die Kette bekannt aber auch umstritten macht. | ||
*1986: Der Italiener ''Carlo Petrini'' (*1949) initiiert die "Slow Food"-Bewegung. In seiner Heimat Bra veranstaltet er regelmäßig die Käsemesse "Cheese". | *1986: Der Italiener ''Carlo Petrini'' (*1949) initiiert die "Slow Food"-Bewegung. In seiner Heimat Bra veranstaltet er regelmäßig die Käsemesse "Cheese". | ||
*1986: "Quorn", ein Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird am Markt eingeführt.<ref>[http://www.quorn.de/uber-quorn/ Unternehmen - Quorn Deutschland - Über uns]</ref> | *1986: "Quorn", ein Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird am Markt eingeführt.<ref>[http://www.quorn.de/uber-quorn/ Unternehmen - Quorn Deutschland - Über uns]</ref> | ||
*1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21. Jahrhundert ist es eines der berühmtesten Restaurants der Welt | *1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21. Jahrhundert ist es eines der berühmtesten Restaurants der Welt | ||
*1986: Die Interessenvertretung "Eurotoques" wird vom Belgier Baron ''Pierre Romeyer'' (*1930) mit der Maßgabe gegründet, Qualitätserzeugnisse zu fördern und die kulinarischen Traditionen Europas zu erhalten. | |||
*1986: Der spanische Koch und Gastronom ''Ferran Adrià'' (* 1962) wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant "elBulli" in Katalonien | *1986: Der spanische Koch und Gastronom ''Ferran Adrià'' (* 1962) wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant "elBulli" in Katalonien | ||
*1987: "Bocuse d’Or" ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird. | *1987: "Bocuse d’Or" ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird. | ||
*ca. 1988: In Taiwan wird "Bubble Tea" mit Tapiokakügelchen erfunden, das Getränk erlebt ab 2010 eine kurze Modewelle in Deutschland.<ref>[http://travel.cnn.com/explorations/drink/inventor-bubble-tea-885732 Is this the inventor of bubble tea? | CNN Travel, 12 June, 2012]</ref> | *ca. 1988: In Taiwan wird "Bubble Tea" mit Tapiokakügelchen erfunden, das Getränk erlebt ab 2010 eine kurze Modewelle in Deutschland.<ref>[http://travel.cnn.com/explorations/drink/inventor-bubble-tea-885732 Is this the inventor of bubble tea? | CNN Travel, 12 June, 2012]</ref> | ||
*1989: Der französische Koch, Gastronom und Kochbuchautor ''Paul Bocuse'' (* 1926) wird vom Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts” gewählt. | *1989: Der französische Koch, Gastronom und Kochbuchautor ''Paul Bocuse'' (* 1926) wird vom Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts” gewählt. | ||
=== 1990er === | === 1990er === | ||
*1990er: Der französische Physiko-Chemiker ''Hervé This'' (* 1955) und der ungarisch-britische Tieftemperaturphysiker ''Nicholas Kurti'' (1908-1998) prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, der britische Küchenchef ''Heston Blumenthal'' (* 1966) oder ''[[Pierre Gagnaire]]'' (* 1950) folgen, auch wenn sie Bezeichnung ablehnen. | *1990er: Der französische Physiko-Chemiker ''Hervé This'' (* 1955) und der ungarisch-britische Tieftemperaturphysiker ''Nicholas Kurti'' (1908-1998) prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, der britische Küchenchef ''Heston Blumenthal'' (* 1966) oder ''[[Pierre Gagnaire]]'' (* 1950) folgen, auch wenn sie Bezeichnung ablehnen. |