Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

Aus InkluPedia
Zeile 8: Zeile 8:
[[File:2012-10-02-Lafer-1259.jpg|thumb|Johann Lafer, 2012]]
[[File:2012-10-02-Lafer-1259.jpg|thumb|Johann Lafer, 2012]]
== Chronik ==
== Chronik ==
===Antike===
*ca. 9000 v. Chr.: Anbau von "Emmer" in der Südost-Türkei.<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia</ref>. Einkorn stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref>
*ca. 9000 v. Chr.: Anbau von "Emmer" in der Südost-Türkei.<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia</ref>. Einkorn stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref>
*7000 v. Chr.: Das glutenfreie Pseudogetreide Amarant (kiwichu) ist ein Fuchsschwanzgewächs in der Coxcatlán-Kultur in Mexiko
*7000 v. Chr.: Das glutenfreie Pseudogetreide Amarant (kiwichu) ist ein Fuchsschwanzgewächs in der Coxcatlán-Kultur in Mexiko
Zeile 22: Zeile 23:
*spätestens 2.Jhd. v. Chr.: "Posca".: Ursprünglich aus Griechenland stammend kommt ein Essig-Wasser-Gemisch in Rom in Mode. <ref>[http://www.romae-vitam.com/ancient-roman-food.html Romae-vitam]</ref>
*spätestens 2.Jhd. v. Chr.: "Posca".: Ursprünglich aus Griechenland stammend kommt ein Essig-Wasser-Gemisch in Rom in Mode. <ref>[http://www.romae-vitam.com/ancient-roman-food.html Romae-vitam]</ref>
*ca. 300: "De re coquinaria" (Caelius Apicius) ist das älteste erhaltene Kochbuch, das sich wohl auf ''Marcus Gavius Apicius'' (um 25 v. Chr. - ca. 40) bezieht.
*ca. 300: "De re coquinaria" (Caelius Apicius) ist das älteste erhaltene Kochbuch, das sich wohl auf ''Marcus Gavius Apicius'' (um 25 v. Chr. - ca. 40) bezieht.
===Mittelalter===
*ca. 700 (Tang-Dynastie): "Matcha": In China kommt der Trend auf Grünen Tee zu Puder zu verarbeiten, während dies dort in Vergessenheit gerät, wird die aufwändige Produktionsart bis heute in Japan in der "Teezeremonie" populär (Matcha ist japanisch für "gemahlener Tee"), für die man die Sorte Tencha nimmt. <ref>[http://naturesbioceuticals.com/herbs/green-tea-powder Grüner Tee] </ref><ref> [http://www.tee-magazin.de/teesorten/gruener-tee/matcha/ Tee-Magazin]</ref>
*ca. 700 (Tang-Dynastie): "Matcha": In China kommt der Trend auf Grünen Tee zu Puder zu verarbeiten, während dies dort in Vergessenheit gerät, wird die aufwändige Produktionsart bis heute in Japan in der "Teezeremonie" populär (Matcha ist japanisch für "gemahlener Tee"), für die man die Sorte Tencha nimmt. <ref>[http://naturesbioceuticals.com/herbs/green-tea-powder Grüner Tee] </ref><ref> [http://www.tee-magazin.de/teesorten/gruener-tee/matcha/ Tee-Magazin]</ref>
*Antike, bzw. 972: Gabeln: In Europa ist der Gebrauch der Gabel zunächst griechisch-byzantinisch, sie werden durch die Byzantinerin ''Theophanu'' in Mitteleuropa bekannt. Es gibt in China Funde von 2000 v. Chr., man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden. Sie setzt sich aber nur zögerlich durch, erst im 18. Jahrhundert wird die Gabel ein allgemein übliches Besteck.
*Antike, bzw. 972: Gabeln: In Europa ist der Gebrauch der Gabel zunächst griechisch-byzantinisch, sie werden durch die Byzantinerin ''Theophanu'' in Mitteleuropa bekannt. Es gibt in China Funde von 2000 v. Chr., man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden. Sie setzt sich aber nur zögerlich durch, erst im 18. Jahrhundert wird die Gabel ein allgemein übliches Besteck.
*14. Jahrhundert: Von Äthiopien ausgehend kommt "Kaffee" nach Jemen (Mokka) und von dort ins restliche Arabien. Ob der Name etwas mit der äthiopischen Provinz Kafa zu tun hat oder ein türkisch-arabisches Wort ist, ist unklar. <ref>[http://www.braungold.de/html/geschichte-des-kaffees.html Geschichte bei Braungold]</ref>


=== Neuzeit bis 1900 ===
=== Neuzeit bis 1900 ===

Version vom 26. Oktober 2014, 17:41 Uhr

Chronik der Ernährung inkl. Restaurants, Kochsendungen etc.

Eckart Witzigmann, 2008
Paul Bocuse, 2007
Alain Ducasse, 2010
Tim Mälzer, 2010
Jamie Oliver, 2008
Johann Lafer, 2012

Chronik

Antike

  • ca. 9000 v. Chr.: Anbau von "Emmer" in der Südost-Türkei.[1]. Einkorn stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.[2]
  • 7000 v. Chr.: Das glutenfreie Pseudogetreide Amarant (kiwichu) ist ein Fuchsschwanzgewächs in der Coxcatlán-Kultur in Mexiko
  • 5000 v. Chr.: Anbau von Dinkel in Georgien und der Türkei
  • 3.000 v.Chr: Mais ist in Peru Grundnahrungsmittel [3]
  • 2500 v. Chr.: Die Orange wird in China kultiviert.[4]
  • 2000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur
  • 2000 v. Chr.: Andenvölker kultivieren das Pseudogetreide "Quinoa" (Fuchsschwanzgewächs)
  • 2000 v. Chr.: Nudeln in China, sie kommen im 8. Jahrhundert mit den Arabern nach Sizilien, aber nicht durch den venezianischer Händler und Entdecker Marco Polo, wie in vielen Büchern fälschlich behauptet wird.[5][6]
  • 18. Jahrhundert v. Chr.: in China Essstäbchen
  • 1500 v. Chr.: In Indien wird das erste Kochbuch "Vasavarajeyam" veröffentlicht, es ist aber nicht erhalten.
  • 1000 v. Chr.: Löffel in Ägypten.[7]
  • 1. Jtsd. v. Chr.: Eisgerichte kommen in Persien und China auf, aber nicht auf Milchbasis, eher wie das heutige Sorbet. Auch den Römern ist ähnliches bekannt, über die Kreuzzüge und später Marco Polo kommen diesbezüglich immer neue Ideen nach Europa.
  • spätestens 2.Jhd. v. Chr.: "Posca".: Ursprünglich aus Griechenland stammend kommt ein Essig-Wasser-Gemisch in Rom in Mode. [8]
  • ca. 300: "De re coquinaria" (Caelius Apicius) ist das älteste erhaltene Kochbuch, das sich wohl auf Marcus Gavius Apicius (um 25 v. Chr. - ca. 40) bezieht.

Mittelalter

  • ca. 700 (Tang-Dynastie): "Matcha": In China kommt der Trend auf Grünen Tee zu Puder zu verarbeiten, während dies dort in Vergessenheit gerät, wird die aufwändige Produktionsart bis heute in Japan in der "Teezeremonie" populär (Matcha ist japanisch für "gemahlener Tee"), für die man die Sorte Tencha nimmt. [9][10]
  • Antike, bzw. 972: Gabeln: In Europa ist der Gebrauch der Gabel zunächst griechisch-byzantinisch, sie werden durch die Byzantinerin Theophanu in Mitteleuropa bekannt. Es gibt in China Funde von 2000 v. Chr., man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden. Sie setzt sich aber nur zögerlich durch, erst im 18. Jahrhundert wird die Gabel ein allgemein übliches Besteck.
  • 14. Jahrhundert: Von Äthiopien ausgehend kommt "Kaffee" nach Jemen (Mokka) und von dort ins restliche Arabien. Ob der Name etwas mit der äthiopischen Provinz Kafa zu tun hat oder ein türkisch-arabisches Wort ist, ist unklar. [11]

Neuzeit bis 1900

  • 16.Jh. Spanische Conquistadoren kommen in Mexiko mit "Chia" in Berührung. Die Pflanze wird in den 1980ern in den USA als Teil von Terrakottagefäßen "Chia Pet" bekannt und im 21.Jh. als gesundes glutenfreies (angebliches) "Superfood" der Maya vermarktet.
  • 1544: Pietro Andrea Mattioli (1501-1577) beschreibt die aus Mittelamerika stammende Tomate als Zierpflanze "Pomo d'oro", erst im 18.Jahrhundert werden in Europa auch die Früchte verzehrt.
  • 1573: Die Kartoffel kommt aus Peru (wahrscheinlich ursprünglich aus Chile) nach Spanien.
  • 1759: Arthur Guinness (1725–1803) unterzeichnet einen Mietvertrag über 9.000 Jahre und braut in Dublin sein Dunkelbier. [12]
  • 1810: Der Engländer Peter Durand (1766-1822) lässt die (in Holland wohl schon vorher verwendete[13]) Konservendose patentieren.[14]
  • 1826: Der französische Gastrosoph Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826) schreibt "Die Physiologie des Geschmacks"
  • 1829: "India Pale Ale" (IPA) ist sehr haltbares Exportbier für den indischen Markt.
  • 1843: "Würfelzucker" wird vom Deutschen Jacob Christoph Rad (1799–1871) erfunden
  • 1843: Die Amerikanerin Nancy M. Johnson (1795-1890) lässt eine Eismaschine patentieren.[15]
  • 1845: Henriette Davidis (1801-1876): "Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche".[16]
  • 1856: Der US-amerikanische Unternehmer Gail Borden (1801-1874) erfindet die "Kondensmilch"
  • 1863: Der englische Bestattungsunternehmer William Banting (1797-1878) veröffentlicht die erste kohlenhydratarme Diät.[17]
  • 1869: Hippolyte Mège-Mouriès (1817-1880) gewinnt einen Wettbewerb Napoleons III. und erfindet "Margarine" als Butterersatz.
  • 1870er: Erste "Göffel" (Löffel-Gabel), der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
  • 1870: Der US-amerikanische Unternehmer Thomas Adams(1818-1905) entwickelt das "Kaugummi". Er bekommt vom mexikanischen Ex-Präsidenten Antonio López de Santa Anna die Idee, Chicle-Harz des Sapotillabaums zu Gummi zu verarbeiten, glaubt aber nicht, dass man es kauen kann. Nur durch Zufall und nachdem es als Gummi gescheitert ist, schwenkt er auf die Produktion von Süßigkeiten um.[18]
  • 1896: Das Oxford Dictionary erwähnt das Wort "Brunch"
  • 1899: Der französische Meisterkoch Auguste Escoffier (1846-1935) erfindet "Pfirsich Melba" zu Ehren einer australischen Sängerin.
  • Ende des 19.Jh.: Roggen-Weizen-Hybrid "Triticale" wird erforscht

20. Jahrhundert

  • ca. 1900: Das kalt getrunkene Gargetränk "Kombucha" aus NO-China wird im Ausland bekannt, süßer Tee wird dafür mit einem Teepilz fermentiert.
  • ca. 1900: Lusikkahaarukka, Mehrzweckbesteck zwischen Gabel und Löffel
  • 1902: Nachdem Justus von Liebig (1803 - 1873) entdeckt hatte, dass man Vitamin B-reiche Bierhefe zu einem Aufstrich mit umami-Geschmack verarbeiten kann, findet die Idee verzögert in England Anklang und wird als "Marmite" vermarktet, eine australische Variante von Cyril Callister (1893-1949) heißt seit 1922 "Vegimite", eine weniger poluläre Schweizer "Cenovis". [19]
  • 1903: Auguste Escoffier veröffentlicht seinen "Guide Culinaire"
  • 1903: Teebeutel werden im Westen zum Versand erfunden (in China schon in der Tang-Dynastie), von Kunden aber gleich zur Zubereitung genommen.[20]
  • 1905: Dem 11-jährigen Kalifornier Frank Epperson gefriert aus Versehen Limonade mit einem Stab drin, 1923 lässt er Stangeneis patentieren.[21]
  • ca. 1905: Tetrazzini wird in den USA erfunden
  • 1906: Der US-amerikanische Industrieller Will Keith Kellogg (1860-1951) gründet die "Battle Creek Toasted Corn Flake Company", nachdem sich sein Bruder John Harvey Kellogg (1852–1943) strikt gegen das Zusetzen von Zucker in Frühstücksflocken ausgesprochen hatte. Der Zucker ist erfolgreich, Kellogg's wird mit seinem Maskottchenhahn "Cornelius" ein Weltkonzern.
  • 1907: "Trennkost" wird vom US-amerikanischen Mediziner Howard Hay (1866-1940) erfunden
  • 1907: Kikunae Ikeda (1864-1936) beschreibt eine neue Geschmacksrichtung namens "Umami".
  • 1908: Ikeda isoliert und patentiert den für Umami verantwortlichen Stoff "Monosodiumglutamat".
  • 1916/17: Steckrübenwinter
  • 1928: Der US-Amerikaner Otto Frederick Rohwedder (1880-1960) erfindet eine industrielle Brotschneidemaschine
  • 1929: Tiefgefrierverfahren vom US-amerikanischen Biologen Clarence Birdseye (1886-1956)
  • 1929: Der deutsche Ingenieur Adolf Rambold (1900-1996) erfindet den modernen Teebeutel mit Zweikammersystem
  • 1934: Der Wagen des New Yorker Eisverkäufers Tom Carvel (1906-1990) hat eine Reifenpanne, er verkauft mehrere Tage das schmelzende Eis aus seinem Auto. Daraus entsteht die Idee des Softeises, das in den 1930ern in den USA und in Europa in den 1940ern vom Unternehmen J. Lyons (u. a. mit Margaret Thatcher) entwickelt wird.
  • 1940: "Essen auf Rädern" wird als Kriegsmaßnahme in England erfunden
  • 1944: Der Begriff "vegan" wird vom Engländer Donald Watson (1910-2005) erfunden
  • 1945: Die private Hilfsorganisation CARE (Cooperative for American Remittances to Europe) wird von 22 Wohlfahrtsverbänden gegründet. Fast zehn Millionen CARE-Pakete erreichten zwischen 1946 und 1960 unter anderem Deutschland und Österreich.
  • 1950er: Tex-Mex-Küche wird populär
  • 1959: Der spätere Präsident der Vereinigten Staaten Richard Nixon (1913-1994) trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit dem Parteichef der KPdSU Nikita Chruschtschow (1894-1971)
  • 1959: Der amerikanische Importeur von neuseeländischem Obst ändert aus politischen Gründen den Namen von "chinesischer Stachelbeere" zu "Kiwi".[22]
  • 1961: "Aktion Eichhörnchen" vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative. [23]
  • 1964: Die Kochkunst der Schwarzen der amerikanischen Südstaaten kommt als "Soul Food" in Mode
  • 1969: Der Restaurantführer "Gault-Millau" wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gault und Christian Millau gegründet
  • 1970er: Vor allem in den USA kommen Mikrobrauereien (Craft Brewery) auf
  • 1971: Die "Campaign for Real Ale" (CAMRA) wird in England als Interessenverband gegründet.
  • 1972: Atkins Diät: Der US-amerikanische Kardiologe und Ernährungswissenschaftler Robert Atkins (1930-2003) stellt in einem Buch seine "Diät-Revolution" genannte Ernährungsweise vor. Die Fett- und Proteindominierte Kost ist in den 1990er Jahren groß in Mode. [24]
  • 1979: Das Münchner "Aubergine" des österreichischem Kochs und Gastronomen Eckart Witzigmann (* 1941) ist das erste deutsche Drei-Sterne-Restaurant.
  • 1981: "Glykämischer" Index (Glyx) wird in Kanada von Thomas Wolever und David Jenkins erfunden. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die "Montignac-Methode", die "Glyx-Diät" und die "Logi-Methode" (Abkürzung für Low Glycemic Index). [25]
  • 1986: "Quorn", ein Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird am Markt eingeführt.[26]
  • 1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21. Jahrhundert ist es eines der berühmtesten Restaurants der Welt
  • 1986: Der spanische Koch und Gastronom Ferran Adrià (* 1962) wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant "elBulli" in Katalonien
  • 1987: "Bocuse d’Or" ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
  • ca. 1988: In Taiwan wird "Bubble Tea" mit Tapiokakügelchen erfunden, das Getränk erlebt ab 2010 eine kurze Modewelle in Deutschland.[27]
  • 1989: Der französische Koch, Gastronom und Kochbuchautor Paul Bocuse (* 1926) wird vom Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts” gewählt
  • 1990er: Der französische Physiko-Chemiker Hervé This (* 1955) und der ungarisch-britische Tieftemperaturphysiker Nicholas Kurti (1908-1998) prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, der britische Küchenchef Heston Blumenthal (* 1966) oder Pierre Gagnaire (* 1950) folgen, auch wenn sie Bezeichnung ablehnen.
  • Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA
  • 1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man "Pescetarier"
  • 1994: "Grüne Gentechnik": Die Flavr-Savr-Tomate ist das erste transgene Lebensmittel, das zugelassen wird. Sie setzt sich aber am Markt nicht durch.
  • 1995: Das später preisgekrönte Restaurant "Osteria Francescana" wird in Modena gegründet
  • 1997: Jamie Olivers erste Fernsehshow "The Naked Chef" startet, sie wird ein internationaler Erfolg.
  • 1998: Das Restaurant "Mugaritz" in Errenteria wird im Baskenland gegründet

21. Jahrhundert

  • 2000er: Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode
  • 2000: Der US-amerikanische Koch und Autor Anthony Bourdain (* 1956) veröffentlicht "Kitchen Confidential", der erste seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Bestseller
  • 2003: Das Restaurant "Noma" eröffnet in Kopenhagen, Chefkoch ist der dänische Koch René Redzepi (* 1977)
  • 2003, 2004: "The French Laundry" im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt.
  • 2003: Der deutsche Ernährungswissenschaftler Nicolai Worm (* 1951) propagiert die Logi-Methode als Ernährungsempfehlung
  • 2003: "Flexitarian" nennt man Leute, die zwar meistens vegetarisch essen, aber nicht immer
  • 2005: Heston Blumenthals (*1966) "The Fat Duck" im englischen Bray, Berkshire, wird zum besten Restaurant gewählt.
  • 2006: US-Fernsehköchin Rachael Ray (* 1968) gewinnt den ersten von drei Daytime Emmy Awards
  • 2007: Der französische Koch und Gastronom Alain Ducasse (* 1956) eröffnet in London das "Alain Ducasse at the Dorchester"
  • 2007: Trongs sind Greifbestecke von Eric Zimmermann und Dan Ferrara für fettiges Finger Food.
  • 2008: Die belgische InBev-Brauerei kauft Anheuser Busch und wird dadurch der größte Brauereikonzern der Welt.[28]
  • 2009: Der deutscher Koch und Unternehmer Tim Mälzer (* 1971) eröffnet das Restaurant "Bullerei" im Hamburger Schanzenviertel
  • 2010: Kangatarian werden Australier genannt, die ein vegetarischen Diät mit Känguruhfleisch abrunden
  • 2010: Die französische Kochkunst wird zum Weltkulturerbe erklärt.[29]
  • 2012: "Chork" ist eine Kombination aus Essstäbchen mit einem Gabelkopf
  • 2013: Die US-amerikanische Köchin Paula Deen (* 1947), die seit 1999 mit dem New-Yorker-Fernsehsender Food Network zusammenarbeitet, wird wegen Rassismus gefeuert
  • 2014: Steuerfahndung beim österreichischen Koch, Unternehmer und Sachbuchautor Johann Lafer (* 1957)

Weblinks

Quellen

  1. Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia
  2. Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten
  3. Spiegel
  4. Webber, Herbert John (1967–1989). Chapter I. History and Development of the Citrus Industry in ORIGIN OF CITRUS, Vol. 1. University of California, zitiert nach der englischsprachigen Wikipedia
  5. History of pasta | Italy
  6. National Geographic News - 4,000-Year-Old Noodles Found in China, October 12, 2005
  7. Today I Found Out - The History of Spoons, Forks, and Knives
  8. Romae-vitam
  9. Grüner Tee
  10. Tee-Magazin
  11. Geschichte bei Braungold
  12. Geschichte von Guinness
  13. Food Packaging: Principles and Practice, Second Edition von Gordon L. Robertson S.122
  14. About.com - History of Tin Cans and Can Openers
  15. CooksInfo.com - Ice Cream Freezer Patent
  16. Kochbuchsammler - Henriette Davidis
  17. Mr Banting's Old Diet Revolution - Telegraph, 14 Sep 2003
  18. inventors.about.com - Thomas Adams - The History of Chewing Gum
  19. BBC Marmite
  20. Patent US723287 - Tea-leaf holder. - Google Patente
  21. Eis am Stiel – Eine zufällige Erfindung | Fragen und Verstehen | BR-Kinderinsel
  22. Zespri ® » Kiwifruit’s name
  23. ZEIT Horte jeder, wie er kann
  24. Atkins
  25. Glykämischer Index in der Apothekenumschau
  26. Unternehmen - Quorn Deutschland - Über uns
  27. Is this the inventor of bubble tea? | CNN Travel, 12 June, 2012
  28. Anheuser-Übernahme: Inbev-Brauerei wird Weltmarktführer - STERN.DE, 14. Juli 2008
  29. UNESCO Culture Sector - Intangible Heritage - 2003 Convention : Gastronomic meal of the French