Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen
Zeile 115: | Zeile 115: | ||
*2000er: Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode | *2000er: Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode | ||
*2000: Der US-amerikanische Koch und Autor ''Anthony Bourdain'' (* 1956) veröffentlicht "Kitchen Confidential", der erste seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Bestseller | *2000: Der US-amerikanische Koch und Autor ''Anthony Bourdain'' (* 1956) veröffentlicht "Kitchen Confidential", der erste seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Bestseller | ||
*2003: Das Restaurant "Noma" eröffnet in Kopenhagen, Chefkoch ist der dänische Koch René Redzepi (* 1977) | *2003: Das Restaurant "Noma" eröffnet in Kopenhagen, Chefkoch ist der dänische Koch ''René Redzepi'' (* 1977) | ||
*2003, 2004: "The French Laundry" im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt. | *2003, 2004: "The French Laundry" im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt. | ||
*2003: Der deutsche Ernährungswissenschaftler Nicolai Worm (* 1951) propagiert die Logi-Methode als Ernährungsempfehlung | *2003: Der deutsche Ernährungswissenschaftler ''Nicolai Worm'' (* 1951) propagiert die Logi-Methode als Ernährungsempfehlung | ||
*2003: "Flexitarian" nennt man Leute, die zwar meistens vegetarisch essen, aber nicht immer | *2003: "Flexitarian" nennt man Leute, die zwar meistens vegetarisch essen, aber nicht immer | ||
*2005: Heston Blumenthals (* 1966) "The Fat Duck" im englischen Bray, Berkshire, wird zum besten Restaurant gewählt. | *2005: ''Heston Blumenthals'' (* 1966) "The Fat Duck" im englischen Bray, Berkshire, wird zum besten Restaurant gewählt. | ||
*2006: US-Fernsehköchin Rachael Ray (* 1968) gewinnt den ersten von drei Daytime Emmy Awards | *2006: US-Fernsehköchin ''Rachael Ray'' (* 1968) gewinnt den ersten von drei Daytime Emmy Awards | ||
*2007: Der französische Koch und Gastronom Alain Ducasse (* 1956) eröffnet in [[London]] das "Alain Ducasse at the Dorchester" | *2007: Der französische Koch und Gastronom ''Alain Ducasse'' (* 1956) eröffnet in [[London]] das "Alain Ducasse at the Dorchester", er ist der einzige Mensch der drei Dreisternerestaurants leitet. 2008 wird er monegassischer Staatsbürger. | ||
*2007: Trongs sind Greifbestecke von Eric Zimmermann und Dan Ferrara für fettiges Finger Food. | *2007: "Trongs" sind Greifbestecke von ''Eric Zimmermann'' und ''Dan Ferrara'' für fettiges Finger Food. | ||
*2008: Die belgische InBev-Brauerei kauft Anheuser Busch und wird dadurch der größte Brauereikonzern der Welt.<ref>[http://www.stern.de/wirtschaft/news/unternehmen/anheuser-uebernahme-inbev-brauerei-wird-weltmarktfuehrer-627008.html Anheuser-Übernahme: Inbev-Brauerei wird Weltmarktführer - STERN.DE, 14. Juli 2008]</ref> | *2008: Die belgische "InBev"-Brauerei kauft Anheuser Busch und wird dadurch der größte Brauereikonzern der Welt.<ref>[http://www.stern.de/wirtschaft/news/unternehmen/anheuser-uebernahme-inbev-brauerei-wird-weltmarktfuehrer-627008.html Anheuser-Übernahme: Inbev-Brauerei wird Weltmarktführer - STERN.DE, 14. Juli 2008]</ref> | ||
*2009: Der | *2009: Der deutsche Koch und Unternehmer ''Tim Mälzer'' (* 1971) eröffnet das Restaurant "Bullerei" im [[Hamburg]]er Schanzenviertel | ||
*2010: Kangatarian werden Australier genannt, die ein vegetarischen Diät mit Känguruhfleisch abrunden | *2010: "Kangatarian" werden Australier genannt, die ein vegetarischen Diät mit Känguruhfleisch abrunden | ||
*2010: Die französische Kochkunst wird zum Weltkulturerbe erklärt.<ref>[http://www.unesco.org/culture/ich/index.php?RL=00437 UNESCO Culture Sector - Intangible Heritage - 2003 Convention : Gastronomic meal of the French]</ref> | *2010: Die französische Kochkunst wird zum Weltkulturerbe erklärt.<ref>[http://www.unesco.org/culture/ich/index.php?RL=00437 UNESCO Culture Sector - Intangible Heritage - 2003 Convention : Gastronomic meal of the French]</ref> | ||
*2012: "Chork" ist eine Kombination aus Essstäbchen mit einem Gabelkopf | *2012: "Chork" ist eine Kombination aus Essstäbchen mit einem Gabelkopf | ||
*2013: Die US-amerikanische Köchin [[Paula Deen]] (* 1947), die seit 1999 mit dem New-Yorker-Fernsehsender Food Network zusammenarbeitet, wird wegen Rassismus gefeuert <ref>[http://www.spiegel.de/panorama/leute/tv-koechin-paula-deen-verteidigt-sich-gegen-rassismusvorwuerfe-a-908013.html SPIEGEL Juni 2013,Rassismusdebatte über TV-Köchin: Paula Deen und das N-Wort]</ref> | *2013: Die US-amerikanische Köchin [[Paula Deen]] (* 1947), die seit 1999 mit dem New-Yorker-Fernsehsender Food Network zusammenarbeitet, wird wegen Rassismus gefeuert <ref>[http://www.spiegel.de/panorama/leute/tv-koechin-paula-deen-verteidigt-sich-gegen-rassismusvorwuerfe-a-908013.html SPIEGEL Juni 2013,Rassismusdebatte über TV-Köchin: Paula Deen und das N-Wort]</ref> | ||
*2014: Steuerfahndung beim österreichischen Koch, Unternehmer und Sachbuchautor Johann Lafer (* 1957) | *2014: Steuerfahndung beim österreichischen Koch, Unternehmer und Sachbuchautor ''Johann Lafer'' (* 1957) | ||
*2014: Burger King kauft die riesige kanadische Cafe-Kette "Tim Horton's" für über 11 Mrd.$. [http://www.zeit.de/wirtschaft/unternehmen/2014-08/burger-king-uebernahme-tim-hortons (Die ZEIT)] | |||
== Siehe auch == | == Siehe auch == |