Zum Inhalt springen
Willkommen in der InkluPedia

Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

Zeile 255: Zeile 255:
*1964: Die Kochkunst der Schwarzen der amerikanischen Südstaaten kommt als "Soul Food" in Mode
*1964: Die Kochkunst der Schwarzen der amerikanischen Südstaaten kommt als "Soul Food" in Mode
*1964: Der Wiener Maschinenbauingenieur ''Othmar Ruthner'' (1912-1991) baute experimentell  Turmgewächshäuser mit Paternostersystem, die im 21.Jh. für das "Vertical Farming" großes Interesse finden.
*1964: Der Wiener Maschinenbauingenieur ''Othmar Ruthner'' (1912-1991) baute experimentell  Turmgewächshäuser mit Paternostersystem, die im 21.Jh. für das "Vertical Farming" großes Interesse finden.
*1965: Forscher der Universität Florida entwickeln den Energydrink "Gatorade" ( gehört seit 2001 zu Pepsi).  
*1965: Forscher der Universität Florida entwickeln den Energydrink "Gatorade", eine Anspielung auf das Uni-Footballteam "Gators" ( gehört seit 2001 zu Pepsi).  
*1965: Der US-amerikanische Unternehmer ''Fred De Luca'' (* 1948) und der US-amerikanische Gastwirt ''Peter Buck'' (* um 1930) gründen in Connecticut die Schnellrestaurantkette "Subway". Der Name stammt von "submarine sandwich", dem amerikanischen Wort für Baguette. Subway hat heute die meisten Franchisenehmer unter Restaurants.
*1965: Der US-amerikanische Unternehmer ''Fred De Luca'' (* 1948) und der US-amerikanische Gastwirt ''Peter Buck'' (* um 1930) gründen in Connecticut die Schnellrestaurantkette "Subway". Der Name stammt von "submarine sandwich", dem amerikanischen Wort für Baguette. Subway hat heute die meisten Franchisenehmer unter Restaurants.
*1969: Der Restaurantführer "Gault-Millau" wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gault und Christian Millau gegründet
*1969: Der Restaurantführer "Gault-Millau" wird in Frankreich von den beiden Journalisten ''Henri Gault'' (1929-2000), der Erfinder des Begriffs "Nouvelle Cuisine" und ''Christian Millau'' (*1928) gegründet
*1969: ''Rex David Thomas'' (1932–2002) gründet in Ohio die Schnellrestaurant-Kette "Wendy’s", heute die drittgrößte Hamburgerkette der Welt und in den USA größer als die #2 Burger King.
*1969: ''Rex David Thomas'' (1932–2002) gründet in Ohio die Schnellrestaurant-Kette "Wendy’s", heute die drittgrößte Hamburgerkette der Welt und in den USA größer als die #2 Burger King.
*1969: Das Kochbuch "Ma Gastronomie" der französischen Kochlegende (Restaurant "La Pyramide" in Vienne bei Lyon) ''Fernand Point'' [ferno: pôä:] (1897–1955) erscheint posthum und wird ein Klassiker. Point war einer Initiatoren der Nouvelle Cuisine. <ref>[http://www.people.com/people/archive/article/0,,20072174,00.html "France's Greatest Chefs Tip Their Toques to Mme Fernand Point, the Widow of Their Mentor" in People, November 1978]</ref>
*1969: Das Kochbuch "Ma Gastronomie" der französischen Kochlegende (Restaurant "La Pyramide" in Vienne bei Lyon) ''Fernand Point'' [ferno: pôä:] (1897–1955) erscheint posthum und wird ein Klassiker. Point war einer Initiatoren der Nouvelle Cuisine. <ref>[http://www.people.com/people/archive/article/0,,20072174,00.html "France's Greatest Chefs Tip Their Toques to Mme Fernand Point, the Widow of Their Mentor" in People, November 1978]</ref>
*1969: ''Salvador Dalí'' (1904-1989) entwirft das Logo für den spanischen Lolli "Chupa Chups". <ref>[http://www.bbc.co.uk/bbcone/modernmasters/virtual-exhibition/dali/15-chupa-chups-logo.shtml BBC]</ref>


=== 1970er ===
=== 1970er ===
1.078

Bearbeitungen