Zum Inhalt springen
Willkommen in der InkluPedia

Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

Zeile 157: Zeile 157:
=== 1910er ===
=== 1910er ===
*1911: Der ehemalige US-amerikanische Jockey ''Tod Sloan'' (1874-1933) kauft ein Pariser Bistro, lässt in New York eine Bar abmontieren und in Frankreich wieder aufbauen und nennt sie "New York Bar". Er heuert den schottischen Barkeeper ''Harry McElhone'' (1890-1958, manchmal MacElhone geschrieben) als Barkeeper an, 1923 kauft dieser die Bar und nennt sie "Harry's New York Bar". Er erfindet die Cocktails "Bloody Mary" (1921) und "Side-car", nach seinem Tod wird das Geschäft von seinem Sohn, heute von der Witwe seines Enkels weitergeführt. <ref>[http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-15887142 "A century of Harry's Bar in Paris", BBC 25.November 2011]</ref>
*1911: Der ehemalige US-amerikanische Jockey ''Tod Sloan'' (1874-1933) kauft ein Pariser Bistro, lässt in New York eine Bar abmontieren und in Frankreich wieder aufbauen und nennt sie "New York Bar". Er heuert den schottischen Barkeeper ''Harry McElhone'' (1890-1958, manchmal MacElhone geschrieben) als Barkeeper an, 1923 kauft dieser die Bar und nennt sie "Harry's New York Bar". Er erfindet die Cocktails "Bloody Mary" (1921) und "Side-car", nach seinem Tod wird das Geschäft von seinem Sohn, heute von der Witwe seines Enkels weitergeführt. <ref>[http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-15887142 "A century of Harry's Bar in Paris", BBC 25.November 2011]</ref>
*1912: Kekssorte "Oreo"
*ca. 1914: Das "Reuben Sandwich" (warmes Roggensandwich mit Corned Beef, Käse und Sauerkraut) wird in Amerika erfunden, die Entstehung ist legendenumrankt und insbesondere zwischen den beiden Juden ''Reuben Kulakofsky'' (1873-1960) aus Omaha <ref>[http://www.nytimes.com/2013/06/09/magazine/my-grandfather-invented-the-reuben-sandwich-right.html?_r=0 New York Times, 7.Juni 2013]</ref> und dem New Yorker ''Arnold Reuben'' (1883-1970) umstritten.
*ca. 1914: Das "Reuben Sandwich" (warmes Roggensandwich mit Corned Beef, Käse und Sauerkraut) wird in Amerika erfunden, die Entstehung ist legendenumrankt und insbesondere zwischen den beiden Juden ''Reuben Kulakofsky'' (1873-1960) aus Omaha <ref>[http://www.nytimes.com/2013/06/09/magazine/my-grandfather-invented-the-reuben-sandwich-right.html?_r=0 New York Times, 7.Juni 2013]</ref> und dem New Yorker ''Arnold Reuben'' (1883-1970) umstritten.
*1916/17: Steckrübenwinter im Deutschen Reich aus Nahrungsmangel
*1916/17: Steckrübenwinter im Deutschen Reich aus Nahrungsmangel
Zeile 173: Zeile 174:
=== 1930er ===
=== 1930er ===
*1930: Der US-amerikanische Tankwart "Colonel" ''Harland Sanders'' (1890 – 1980) kocht für Reisende nach Familienrezepten und ist damit überaus erfolgreich, so dass er schließlich 1952 ein eigenes Restaurant eröffnet, das er "Kentucky Fried Chicken" nennt. Nachdem er erfolgreich Franchisenehmer gefunden hat, zieht er sich aus der Firma zurück. Eine Weile muss sich der Konzern als "KFC" vermarkten, weil der Staat Kentucky für seinen Namen Gebühren fordert, die das Unternehmen nicht bezahlen will, heute heißt die Firma aber nach gütlicher Einigung wieder Kentucky Fried Chicken.
*1930: Der US-amerikanische Tankwart "Colonel" ''Harland Sanders'' (1890 – 1980) kocht für Reisende nach Familienrezepten und ist damit überaus erfolgreich, so dass er schließlich 1952 ein eigenes Restaurant eröffnet, das er "Kentucky Fried Chicken" nennt. Nachdem er erfolgreich Franchisenehmer gefunden hat, zieht er sich aus der Firma zurück. Eine Weile muss sich der Konzern als "KFC" vermarkten, weil der Staat Kentucky für seinen Namen Gebühren fordert, die das Unternehmen nicht bezahlen will, heute heißt die Firma aber nach gütlicher Einigung wieder Kentucky Fried Chicken.
*1930: "Twinkies"
*ca. 1930: Das Gericht "Sloppy Joe", eine Hamburgervariante mit Hackfleischsoße statt Frikadelle, entsteht in Iowa, wird aber später aus unerfindlichem Grund nach der gleichnamigen Bar in Key West,Florida, benannt.<ref>[http://www.foodtimeline.org/foodmeats.html#sloppyjoes Sloppy Joe bei Food Timeline]</ref>
*ca. 1930: Das Gericht "Sloppy Joe", eine Hamburgervariante mit Hackfleischsoße statt Frikadelle, entsteht in Iowa, wird aber später aus unerfindlichem Grund nach der gleichnamigen Bar in Key West,Florida, benannt.<ref>[http://www.foodtimeline.org/foodmeats.html#sloppyjoes Sloppy Joe bei Food Timeline]</ref>
*1931: "Harry’s Bar" wird in Venedig von ''Giuseppe Arrigo Cipriani'' (1900–1980) und seinem US-amerikanischen Geldgeber ''Harry Pickering'' eröffnet, der auch Namensgeber ist. Der Prosecco-Pfirsich Cocktail "Bellini" und das Fleischgericht "Carpaccio" werden hier erfunden.
*1931: "Harry’s Bar" wird in Venedig von ''Giuseppe Arrigo Cipriani'' (1900–1980) und seinem US-amerikanischen Geldgeber ''Harry Pickering'' eröffnet, der auch Namensgeber ist. Der Prosecco-Pfirsich Cocktail "Bellini" und das Fleischgericht "Carpaccio" werden hier erfunden.
Zeile 186: Zeile 188:
*1941: In Nazideutschland wird "Fanta" erfunden, da Coca Cola Deutschland viele Zutaten der Cola nicht importieren kann.
*1941: In Nazideutschland wird "Fanta" erfunden, da Coca Cola Deutschland viele Zutaten der Cola nicht importieren kann.
*1942: Das Hot Dog-ähnliche Fast Food "Corn Dog" wird in den USA erfunden, die Wurst steckt in einem Maisteigmantel.
*1942: Das Hot Dog-ähnliche Fast Food "Corn Dog" wird in den USA erfunden, die Wurst steckt in einem Maisteigmantel.
*1943: Nachos
*1944: Der Begriff "vegan" wird vom Engländer ''Donald Watson'' (1910-2005) erfunden
*1944: Der Begriff "vegan" wird vom Engländer ''Donald Watson'' (1910-2005) erfunden
*1945: Die private Hilfsorganisation "CARE" (Cooperative for American Remittances to Europe) wird von 22 Wohlfahrtsverbänden gegründet. Fast zehn Millionen CARE-Pakete erreichen zwischen 1946 und 1960 unter anderem Deutschland und Österreich.
*1945: Die private Hilfsorganisation "CARE" (Cooperative for American Remittances to Europe) wird von 22 Wohlfahrtsverbänden gegründet. Fast zehn Millionen CARE-Pakete erreichen zwischen 1946 und 1960 unter anderem Deutschland und Österreich.
Zeile 195: Zeile 198:
*1950er: Tex-Mex-Küche wird populär
*1950er: Tex-Mex-Küche wird populär
*1950er: Die weitverbreiteteste Bananensorte "Gros Michel" stirbt durch die von Pilzen erzeugte "Panamakrankheit" (TR1) aus.
*1950er: Die weitverbreiteteste Bananensorte "Gros Michel" stirbt durch die von Pilzen erzeugte "Panamakrankheit" (TR1) aus.
*1950: "Dunkin' Donuts" wird vom Amerikaner ''William Rosenberg'' (1916–2002) gegründet
*ca. 1950: Die nach der gleichnamigen Bitterorange benannte bittere Limonade "Chinotto"  [kiˈnɔtto] erscheint auf dem italienischen Markt, verschiedene Hersteller geben an, sie erfunden zu haben.
*ca. 1950: Die nach der gleichnamigen Bitterorange benannte bittere Limonade "Chinotto"  [kiˈnɔtto] erscheint auf dem italienischen Markt, verschiedene Hersteller geben an, sie erfunden zu haben.
*1952: "Rivella", ein Erfrischungsgetränk mit 35 % Milchserum wird in der Schweiz von ''Robert Barth'' (1922-2007) erfunden. <ref>[https://www.rivella.com/ch/de/marken/rivella/ Geschichte von Rivella]</ref>
*1952: "Rivella", ein Erfrischungsgetränk mit 35 % Milchserum wird in der Schweiz von ''Robert Barth'' (1922-2007) erfunden. <ref>[https://www.rivella.com/ch/de/marken/rivella/ Geschichte von Rivella]</ref>
Zeile 226: Zeile 230:
=== 1970er ===
=== 1970er ===
*1970er: Vor allem in den USA kommen Mikrobrauereien (Craft Brewery) auf.
*1970er: Vor allem in den USA kommen Mikrobrauereien (Craft Brewery) auf.
*1971:  Das Nobelrestaurant "Tantris" eröffnet in München-Schwabing. Bis 1978 ist der österreichische Nouvelle Cuisine Koch ''Eckart Witzigmann'' (*1941) Küchenchef, dann übernimmt der Südtiroler ''Heinz Winkler'' (*1949) bis 1991, seither ist es der Österreicher ''Hans Haas'' (*1957).
*1971:  Das Nobelrestaurant "Tantris" eröffnet in München-Schwabing. Bis 1978 ist der österreichische Nouvelle Cuisine Koch ''Eckart Witzigmann'' (*1941) Küchenchef, dann übernimmt der Südtiroler ''Heinz Winkler'' (*1949) bis 1991, seither ist es der Österreicher ''Hans Haas'' (*1957)
*1971: "Turducken" wird in Louisiana aus drei Geflügelsorten ("TURkey", "duck", "chicKEN") kreiert.
*1971: In Seattle wird ein kleines Edelcafehandelsgeschäft für Liebhaber namens "Starbucks" (nach einer Figur aus "Moby Dick") als Hobby von Gerald Baldwin, Gordon Bowker und Zev Siegl gegründet. Der New Yorker ''Howard Schultz'' (*1953) will aber unbedingt eine Kette daraus machen und kauft die Firma 1987 für 3,8 Mio. USD. Man erfindet das Getränk "Frappucino" und expandiert weltweit.  
*1971: In Seattle wird ein kleines Edelcafehandelsgeschäft für Liebhaber namens "Starbucks" (nach einer Figur aus "Moby Dick") als Hobby von Gerald Baldwin, Gordon Bowker und Zev Siegl gegründet. Der New Yorker ''Howard Schultz'' (*1953) will aber unbedingt eine Kette daraus machen und kauft die Firma 1987 für 3,8 Mio. USD. Man erfindet das Getränk "Frappucino" und expandiert weltweit.  
*1971: Der Begriff "Fajitas" entsteht für Tacos mit gegrilltem, klein geschnittenen Fleisch, ursprünglich nur Rindfleisch
*1971: Der Begriff "Fajitas" entsteht für Tacos mit gegrilltem, klein geschnittenen Fleisch, ursprünglich nur Rindfleisch
Zeile 265: Zeile 270:
*1993: Erstes "EuroChocolate" Festival im italienischen Perugia, Umbrien.
*1993: Erstes "EuroChocolate" Festival im italienischen Perugia, Umbrien.
*1993: In Peking entsteht das Joint-Venture "CR Snow", an dem das lokale Konglomerat "China Resources Enterprise" 51% und der westliche Riesenkonzern "SAB Miller" 49% hält. "Snow" überholt 2008 "Bud Light" als meistverkaufte Biermarke der Welt. <ref>[ http://www.sabmiller.com/home/stories/the-biggest-beer-brand-you-ve-never-heard-of SAB Miller]</ref>
*1993: In Peking entsteht das Joint-Venture "CR Snow", an dem das lokale Konglomerat "China Resources Enterprise" 51% und der westliche Riesenkonzern "SAB Miller" 49% hält. "Snow" überholt 2008 "Bud Light" als meistverkaufte Biermarke der Welt. <ref>[ http://www.sabmiller.com/home/stories/the-biggest-beer-brand-you-ve-never-heard-of SAB Miller]</ref>
*1993: Der Amerikaner ''Steve Ells'' (*1965) gründet die "Chipotle Mexican Grill"-Kette, benannt nach geräucherten Chilischoten, 2014 gibt es schon 1.600 Restaurants.
*1994: "Grüne Gentechnik": Die "Flavr-Savr-Tomate" ist das erste transgene Lebensmittel, das zugelassen wird. Sie setzt sich aber am Markt nicht durch.
*1994: "Grüne Gentechnik": Die "Flavr-Savr-Tomate" ist das erste transgene Lebensmittel, das zugelassen wird. Sie setzt sich aber am Markt nicht durch.
*1995: Das später preisgekrönte Restaurant "Osteria Francescana" wird in Modena gegründet
*1995: Das später preisgekrönte Restaurant "Osteria Francescana" wird in Modena gegründet
1.078

Bearbeitungen