Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

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== Chronik ==
== Chronik ==
=== Steinzeit und Antike ===
=== Steinzeit und Antike ===
*10.000 v.Chr.: In der griechischen "Franchthi"-Höhle (Peloponnes) wurden "Mandeln" aus dem Jahr 10.000 v.Chr. gefunden, einige Autoren glauben an eine Herkunft aus Westasien.
*10.000 v.Chr.: In der griechischen "Franchthi"-Höhle (Peloponnes) wurden "Mandeln" aus dem Jahr 10.000 v.Chr. gefunden, einige Autoren glauben an eine Herkunft aus Westasien. Während Süßmandeln ungefährlich sind, enthalten Bittermandeln Blausäure.
*9.000 v. Chr.: Neolithische Revolution: Anbau von "Emmer" in der Südost-Türkei, Erfindung von "Mehl" und "Brot".<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia</ref>.( "Einkorn" stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.)<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref> Die Menschen trinken jetzt auch regelmäßig Tiermilch
*9.000 v. Chr.: Neolithische Revolution: Anbau von "Emmer" in der Südost-Türkei, Erfindung von "Mehl" und "Brot".<ref>Zohary & Hopf 2000, p. 46 , zitiert via engl.Wikipedia</ref>.( "Einkorn" stammt von Emmer ab, nicht umgekehrt.)<ref>[http://www.legena-naturkost.de/main.php?action=articles&gid=10000001.160001.100006.0.0 Legena Naturkost - Einkorn, Bio, eine der ältesten Getreidesorten]</ref> Die Menschen trinken jetzt auch regelmäßig Tiermilch
*9.000-5.000 v.Chr.: Nutzung der Phimaen-Höhle (Geisterhöhle) in Ost-Myanmar. Bei Forschungsgrabungen in den 1960ern werden "Mandeln", "Betelnüsse", "Pfeffer", "Gurken", "Flaschenkürbisse" und "Erbsen" gefunden.
*9.000-5.000 v.Chr.: Nutzung der Phimaen-Höhle (Geisterhöhle) in Ost-Myanmar. Bei Forschungsgrabungen in den 1960ern werden "Mandeln", "Betelnüsse", "Pfeffer", "Gurken", "Flaschenkürbisse" und "Erbsen" gefunden.
*8.000 v. Chr: "Grüne Bohnen (Gartenbohnen)" werden im Andengebiet kultiviert. Sie kommen erst in der Neuzeit nach Europa. <ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*8.000 v. Chr: "Grüne Bohnen (Gartenbohnen)" werden im Andengebiet gegessen. Sie kommen erst in der Neuzeit nach Europa. Rohe Bohnen enthalten ein Gift namens Phasin. <ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*8.000 v. Chr: "Maniok" (Cassava) wird in Brasilien geerntet, später auch kultiviert. Es kommt erst mit den Portugiesen nach Afrika.
*8.000 v. Chr: "Maniok" (Cassava) wird in Brasilien geerntet, später auch kultiviert. Es kommt erst mit den Portugiesen nach Afrika.
*8.000 v.Chr.: "Zuckerrohr" wird in Neuguinea für seinen süßen Saft geerntet, aber erst 350 n.Chr. wird in Indien Kristallzucker daraus gewonnen. <ref>[http://ngm.nationalgeographic.com/2013/08/sugar/cohen-text National Geographic]</ref>
*8.000 v.Chr.: "Zuckerrohr" wird in Neuguinea für seinen süßen Saft geerntet, aber erst 350 n.Chr. wird in Indien Kristallzucker daraus gewonnen. <ref>[http://ngm.nationalgeographic.com/2013/08/sugar/cohen-text National Geographic]</ref>
*8.000 v.Chr: Die "Kartoffel" wird in Südamerika kultiviert, ob zuerst in Chile oder Peru ist umstritten. <ref>[http://www.nytimes.com/2008/06/01/world/americas/01iht-spud.1.13363275.html?_r=0 Peru and Chile fight over potato's origin | New York Times, 1.Juni 2008] </ref>
*8.000 v.Chr: Die "Kartoffel" wird in Südamerika gegessen, ob zuerst in Chile oder Peru ist umstritten. <ref>[http://www.nytimes.com/2008/06/01/world/americas/01iht-spud.1.13363275.html?_r=0 Peru and Chile fight over potato's origin | New York Times, 1.Juni 2008] </ref>
*7.000 v. Chr.: Das glutenfreie Pseudogetreide "Amarant" (kiwichu) ist ein Fuchsschwanzgewächs in der Coxcatlán-Kultur in Mexiko. In Zentralamerika werden in der Jungsteinzeit "Avocado", "Chili", "Guave", "Tomate" und "Vanille" kultiviert, "Truthahn" und Hund sind Fleischlieferanten. <ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Siehe unten: Die Entstehungszentren in Mittel- und Südamerika] </ref> Später nutzt man hier auch Knollen des "Yam" (Benkuang).
*7.000 v. Chr.: Das glutenfreie Pseudogetreide "Amarant" (kiwichu) ist ein Fuchsschwanzgewächs in der Coxcatlán-Kultur in Mexiko. In Zentralamerika werden in der Jungsteinzeit "Avocado", "Chili", "Guave", "Tomate" und "Vanille" kultiviert, "Truthahn" und Hund sind Fleischlieferanten. <ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Siehe unten: Die Entstehungszentren in Mittel- und Südamerika] </ref> Später nutzt man hier auch Knollen des "Yam" (Benkuang).
*7.000 v.Chr. In Persien erntet man "Walnüsse". <ref>[http://www.walnuts.org/about-walnuts/walnut-history/ Walnuts.org]</ref>
*7.000 v.Chr. In Persien erntet man "Walnüsse". <ref>[http://www.walnuts.org/about-walnuts/walnut-history/ Walnuts.org]</ref>
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*6.000 - 4.000 v.Chr.: Beginn der "Weinerzeugung". Auch wenn es Berichte gibt, dass die ersten (7.000 v.Chr.) Überreste gegärter Traubensäfte in China gefunden wurden, verortet ''Patrick E. McGovern'' (*1944) (" Ancient Wine: The Search for the Origins of Viniculture") den Beginn 6.000 v.Chr in Georgien <ref>[http://archive.archaeology.org/0403/reviews/wine.html Archeology]</ref>, <ref>[http://www.independent.co.uk/news/science/now-thats-what-you-call-a-real-vintage-professor-unearths-8000yearold-wine-84179.html Independent]</ref>, 5.000 v.Chr. kam die Weinerzeugung in den Iran. In der armenischen Provinz "Wajoz Dsor" fand man Reste einer Kelterei aus dem Jahr 4.100 v Chr.
*6.000 - 4.000 v.Chr.: Beginn der "Weinerzeugung". Auch wenn es Berichte gibt, dass die ersten (7.000 v.Chr.) Überreste gegärter Traubensäfte in China gefunden wurden, verortet ''Patrick E. McGovern'' (*1944) (" Ancient Wine: The Search for the Origins of Viniculture") den Beginn 6.000 v.Chr in Georgien <ref>[http://archive.archaeology.org/0403/reviews/wine.html Archeology]</ref>, <ref>[http://www.independent.co.uk/news/science/now-thats-what-you-call-a-real-vintage-professor-unearths-8000yearold-wine-84179.html Independent]</ref>, 5.000 v.Chr. kam die Weinerzeugung in den Iran. In der armenischen Provinz "Wajoz Dsor" fand man Reste einer Kelterei aus dem Jahr 4.100 v Chr.
*6.000 v.Chr.: "Buchweizen", trotz seines Namens ein Pseudogetreide (Knöterichgewächs), wird in Südchina kultiviert, wenig später aber auch schon in Finnland.
*6.000 v.Chr.: "Buchweizen", trotz seines Namens ein Pseudogetreide (Knöterichgewächs), wird in Südchina kultiviert, wenig später aber auch schon in Finnland.
*6.000 v. Chr: In China werden am Hwangho Schwein und Hund (als Nahrungslieferant) gehalten und "Hirse" angebaut. <ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Welternährung:Geschichte der Nahrungsgewinnung]</ref>
*6.000 v. Chr: In China werden am Hwangho "Schwein" und "Hund" (als Nahrungslieferant) gehalten und "Hirse" angebaut. <ref>[http://universal_lexikon.deacademic.com/318558/Weltern%C3%A4hrung%3A_Geschichte_der_Nahrungsgewinnung Welternährung:Geschichte der Nahrungsgewinnung]</ref>
*5.000 v.Chr.: "Taro" wird in Südasien angebaut.
*5.000 v.Chr.: "Taro" wird in Südasien angebaut.
*5.000 v. Chr.: Anbau von "Dinkel" in Georgien und der Türkei
*5.000 v. Chr.: Anbau von "Dinkel" in Georgien und der Türkei
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*4.000 v. Chr.: "Granatapfel" in Westasien <ref>[http://www.naturalnews.com/042282_pomegranates_history_superfood.html Natural News] </ref>
*4.000 v. Chr.: "Granatapfel" in Westasien <ref>[http://www.naturalnews.com/042282_pomegranates_history_superfood.html Natural News] </ref>
*4.000 v.Chr.: "Mangos" werden in Südasien angebaut, es ist heute die meistgegessene Frucht der Welt.<ref>[http://www.themangofactory.com/mango-history/ Mango Factory]</ref>
*4.000 v.Chr.: "Mangos" werden in Südasien angebaut, es ist heute die meistgegessene Frucht der Welt.<ref>[http://www.themangofactory.com/mango-history/ Mango Factory]</ref>
*4.000 v.Chr.: "Zitronatzitrone" in Ostasien
*4.000 v.Chr.: "Zitronatzitrone" wird in Ostasien deutlich vor der eigentlichen Zitrone genutzt, eine bekannte Sorte heißt "Buddhas Hand".
*3.500 v.Chr.: "Bier"ähnliche Getränke: In Godin Tepe im heutigen Iran wird Gerste fermentiert
*3.500 v.Chr.: "Bier"ähnliche Getränke: In Godin Tepe im heutigen Iran wird Gerste fermentiert
*3.000 v. Chr: "Mais" ist in Peru Grundnahrungsmittel, hier wird auch Popcorn erfunden.<ref>[http://www.spiegel.de/wissenschaft/mensch/peru-mais-war-schon-vor-5000-jahren-grundnahrungsmittel-a-885440.html Peru: Mais war schon vor 5000 Jahren Grundnahrungsmittel - SPIEGEL ONLINE, 26.02.2013]</ref>
*3.000 v. Chr: "Mais" ist in Peru Grundnahrungsmittel, hier wird auch Popcorn erfunden.<ref>[http://www.spiegel.de/wissenschaft/mensch/peru-mais-war-schon-vor-5000-jahren-grundnahrungsmittel-a-885440.html Peru: Mais war schon vor 5000 Jahren Grundnahrungsmittel - SPIEGEL ONLINE, 26.02.2013]</ref>
*3.000 v.Chr: Der "Rhabarber" stammt aus der Himalayaregion, wurde aber vor der Zeitenwende hauptsächlich als Arznei genutzt. <ref> [http://www.highaltituderhubarb.com/Pages/history.aspx High Altitude Rhubarb]</ref>
*3.000 v.Chr: Der "Rhabarber" stammt aus der Himalayaregion, wurde aber vor der Zeitenwende hauptsächlich als Arznei genutzt. <ref> [http://www.highaltituderhubarb.com/Pages/history.aspx High Altitude Rhubarb]</ref>
*3.000 v.Chr.: Die "Aprikose" stammt aus China, sie kam über Armenien in den Westen, was an ihrem Namen ''Prunus armeniaca'' erkennbar ist.<ref>[http://www.tytyga.com/History-of-the-Apricot-Tree-a/378.htm Tytyga.com]</ref>
*3.000 v.Chr.: Die "Aprikose" stammt aus China, sie kommt später über Armenien in den Westen, was an ihrem Namen ''Prunus armeniaca'' erkennbar ist.<ref>[http://www.tytyga.com/History-of-the-Apricot-Tree-a/378.htm Tytyga.com]</ref>
*3.000 v.Chr.: Wahrscheinliche Nutzung der "Möhre/Karotte" in Afghanistan. <ref>[http://www.carrotmuseum.co.uk/history1.html Carrot Museum]</ref>
*3.000 v.Chr.: Wahrscheinliche Nutzung der "Möhre/Karotte" in Afghanistan. <ref>[http://www.carrotmuseum.co.uk/history1.html Carrot Museum]</ref>
*3.000 v.Chr.: Imkerei in Ägypten.
*3.000 v.Chr.: Imkerei entwickelt sich in Ägypten.
*3.000 v.Chr.: "Zwiebeln", "Knoblauch" in Asien
*3.000 v.Chr.: "Zwiebeln", "Knoblauch" werden in Asien angebaut
*3.000 v. Chr.: Die "Ackerbohne" wird in Europa kultiviert, aus ihr entwickelt sich die "Saubohne" (dicke Bohne).<ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*3.000 v. Chr.: Die "Ackerbohne" wird in Europa kultiviert, aus ihr entwickelt sich die "Saubohne" (dicke Bohne).<ref>[http://www.wand-und-beet.de/gartenlexikon/wachsbohne Wand und Beet]</ref>
*2.700 v.Chr.: Sagenhafte erste Nutzung des "Tees" in China
*2.700 v.Chr.: Sagenhafte erste Nutzung des "Tees" in China
*2500 v.Chr.:  In Pakistan gesicherte Domestizierung des "Haushuhns" aus dem Bankivahuhn, wahrscheinlich schon im 6. Jahrtausend v. Chr. in China.
*2.500 v.Chr.:  In Pakistan gesicherte Domestizierung des "Haushuhns" aus dem Bankivahuhn, wahrscheinlich schon im 6. Jahrtausend v. Chr. in China.
*2.500 v. Chr.: Die "Orange" wird in China kultiviert.<ref>Webber, Herbert John (1967–1989). Chapter I. History and Development of the Citrus Industry in ORIGIN OF CITRUS, Vol. 1. University of California, zitiert nach der englischsprachigen Wikipedia</ref>
*2.500 v. Chr.: Die "Orange" wird in China kultiviert.<ref>Webber, Herbert John (1967–1989). Chapter I. History and Development of the Citrus Industry in ORIGIN OF CITRUS, Vol. 1. University of California, zitiert nach der englischsprachigen Wikipedia</ref>
*2.500 v.Chr: Die aus dem südlichen Afrika stammende "Wassermelone" wird in Ägypten angebaut. <ref>[http://homecooking.about.com/od/foodhistory/a/watermelonhistory.htm Homecooking]</ref>
*2.500 v.Chr: Die aus dem südlichen Afrika stammende "Wassermelone" wird in Ägypten angebaut. <ref>[http://homecooking.about.com/od/foodhistory/a/watermelonhistory.htm Homecooking]</ref>
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*2.000 v. Chr: "Auberginen" in Indien, sie kommen erst mit den Arabern nach Europa
*2.000 v. Chr: "Auberginen" in Indien, sie kommen erst mit den Arabern nach Europa
*2.000 v. Chr.: Andenvölker kultivieren das Pseudogetreide "Quinoa" (Fuchsschwanzgewächs)
*2.000 v. Chr.: Andenvölker kultivieren das Pseudogetreide "Quinoa" (Fuchsschwanzgewächs)
*2.000 v. Chr.: "Nudeln" in China, sie kommen im 8. Jahrhundert mit den Arabern nach Sizilien, nicht erst durch den venezianischer Händler und Entdecker ''Marco Polo'', wie in vielen Büchern fälschlich behauptet wird.<ref>[http://www.lifeinitaly.com/food/pasta-history.asp History of pasta | Italy]</ref><ref>[http://news.nationalgeographic.com/news/2005/10/1012_051012_chinese_noodles.html National Geographic News - 4,000-Year-Old Noodles Found in China, October 12, 2005]</ref>
*2.000 v. Chr.: "Nudeln" in China, sie kommen im 8. Jahrhundert mit den Arabern nach Sizilien, nicht erst durch den venezianischen Reisenden ''Marco Polo'' (1254-1324), wie in vielen Büchern fälschlich behauptet wird.<ref>[http://www.lifeinitaly.com/food/pasta-history.asp History of pasta | Italy]</ref><ref>[http://news.nationalgeographic.com/news/2005/10/1012_051012_chinese_noodles.html National Geographic News - 4,000-Year-Old Noodles Found in China, October 12, 2005]</ref>
*2. Jtsd. v.Chr: Anbau von "Pfirsichen" in China, trotz des Namens Prunus persica ist er nicht aus Persien, sondern wurde von da nach Europa vermittelt.
*2. Jtsd. v.Chr: Anbau von "Pfirsichen" in China, trotz des Namens Prunus persica ist er nicht aus Persien, sondern wurde von da nach Europa vermittelt. Glatthäutige Pfirsiche, "Nektarinen", entstehen später.
*18. Jahrhundert v. Chr.: In China werden erstmals Essstäbchen verwendet
*18. Jahrhundert v. Chr.: In China werden erstmals Essstäbchen verwendet
*1500 v. Chr.: In Indien wird das erste Kochbuch "Vasavarajeyam" veröffentlicht, es ist aber nicht erhalten.
*1500 v. Chr.: In Indien wird das erste Kochbuch "Vasavarajeyam" veröffentlicht, es ist aber nicht erhalten.
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*1000 v. Chr.: "Löffel" in Ägypten.<ref> [http://www.todayifoundout.com/index.php/2013/10/history-spoons-forks-knives/ Today I Found Out - The History of Spoons, Forks, and Knives]</ref>
*1000 v. Chr.: "Löffel" in Ägypten.<ref> [http://www.todayifoundout.com/index.php/2013/10/history-spoons-forks-knives/ Today I Found Out - The History of Spoons, Forks, and Knives]</ref>
*1. Jtsd. v. Chr.: "Eis"gerichte kommen in Persien und China auf, aber nicht auf Milchbasis, sondern eher wie das heutige Sorbet. Auch den Römern ist ähnliches bekannt, über die Kreuzzüge und später Marco Polo kommen diesbezüglich immer neue Ideen nach Europa.
*1. Jtsd. v. Chr.: "Eis"gerichte kommen in Persien und China auf, aber nicht auf Milchbasis, sondern eher wie das heutige Sorbet. Auch den Römern ist ähnliches bekannt, über die Kreuzzüge und später Marco Polo kommen diesbezüglich immer neue Ideen nach Europa.
*500 v. Chr: Die "Zitrone" wird (deutlich später als die Zitronatszitrone, s.o.) in China kultiviert.
*330 v.Chr.: Mit Alexander dem Großen kommt unser heutiger "Apfel" von Kasachstan nach Europa, es ist die Zwergform einer schon Jahrtausende genutzten Frucht, die ihre Ursprünge in der Türkei hat.
*spätestens 2. Jhd. v. Chr.: "Posca".: Ursprünglich aus Griechenland stammend kommt ein Essig-Wasser-Gemisch in Rom in Mode.<ref>[http://www.romae-vitam.com/ancient-roman-food.html Romae Vitam - Ancient Roman Food]</ref>
*spätestens 2. Jhd. v. Chr.: "Posca".: Ursprünglich aus Griechenland stammend kommt ein Essig-Wasser-Gemisch in Rom in Mode.<ref>[http://www.romae-vitam.com/ancient-roman-food.html Romae Vitam - Ancient Roman Food]</ref>
*500 v. Chr: Die "Zitrone" wird in China kultiviert.
*330 v.Chr.: Mit Alexander dem Großen kommt unser heutiger "Apfel" von Kasachstan nach Europa, es ist die Zwergform einer schon Jahrtausende genutzten Frucht, die ihre Ursprünge in der Türkei hat.
*72 v.Chr: ''Lucius Licinius Lucullus'' (117 v. Chr.-56 v. Chr.) bringt die "Kirsche" aus Ostanatolien nach Europa
*72 v.Chr: ''Lucius Licinius Lucullus'' (117 v. Chr.-56 v. Chr.) bringt die "Kirsche" aus Ostanatolien nach Europa
*Zeitenwende: "Thermopolium": Im Römischen Reich gibt es v.a. bei Badeanstalten Schnellrestaurants für die Unterschicht. <ref>[http://penelope.uchicago.edu/~grout/encyclopaedia_romana/wine/thermopolium.html Beschreibung eines Thermopoliums]</ref>
*Zeitenwende: "Thermopolium": Im Römischen Reich gibt es v.a. bei Badeanstalten Schnellrestaurants für die Unterschicht. <ref>[http://penelope.uchicago.edu/~grout/encyclopaedia_romana/wine/thermopolium.html Beschreibung eines Thermopoliums]</ref>