Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

Keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 14: Zeile 14:
===euzeit bis 1900===
===euzeit bis 1900===
*1573: Kartoffel aus Peru jetzt auch in Europa (Spanien)
*1573: Kartoffel aus Peru jetzt auch in Europa (Spanien)
*1810: Der Engländer Peter Durand lässt die (in Holland wohl schon vorher verwendete) Konservendose patentieren.<ref>[http://inventors.about.com/od/cstartinventions/a/tin_can.htm About com]</ref>
*1810: Der Engländer Peter Durand lässt die (in Holland wohl schon vorher verwendete <ref>[http://books.google.de/books?id=NFRR6GayR74C&pg=PA122&hl=de#v=onepage&q&f=false Food Packaging: Principles and Practice, Second Edition von Gordon L. Robertson S.122]</ref>) Konservendose patentieren.<ref>[http://inventors.about.com/od/cstartinventions/a/tin_can.htm About com]</ref>
*1826: Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826): "Die Physiologie des Geschmacks"
*1826: Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826): "Die Physiologie des Geschmacks"
*1843: Würfelzucker wird vom Deutschen ''Jacob Christoph Rad'' (1799–1871) erfunden
*1843: Würfelzucker wird vom Deutschen ''Jacob Christoph Rad'' (1799–1871) erfunden
Zeile 21: Zeile 21:
*1856: Der US-amerikanische Unternehmer [[Gail Borden]] (1801–1874) erfindet die Kondensmilch
*1856: Der US-amerikanische Unternehmer [[Gail Borden]] (1801–1874) erfindet die Kondensmilch
*1870er: Erste "Göffel" (Löffel-Gabel), der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
*1870er: Erste "Göffel" (Löffel-Gabel), der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
*1870: Thomas Adams (1818-1905): Kaugummi
*1870: Thomas Adams (1818-1905): entwickelt Kaugummi. Er bekommt vom mexikanischen Ex-Präsidenten ''Antonio López de Santa Anna'' die Idee, Chicle-Harz des Sapotillabaums zu Gummi zu verarbeiten, glaubt aber nicht, dass man es kauen kann. Nur durch Zufall und nachdem es als Gummi gescheitert ist, schwenkt er auf die Produktion von Süßigkeiten um. <ref>[http://inventors.about.com/library/inventors/bladams.htm About]</ref>
*1899: Escoffier erfindet "Pfirsich Melba" zu Ehren einer australischen Sängerin.
*1899: Escoffier erfindet "Pfirsich Melba" zu Ehren einer australischen Sängerin.
*Ende des 19.Jh. : Roggen-Weizen-Hybrid "Triticale" wird erforscht
*Ende des 19.Jh. : Roggen-Weizen-Hybrid "Triticale" wird erforscht