Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

Zeile 18: Zeile 18:
*1870: Thomas Adams: Kaugummi
*1870: Thomas Adams: Kaugummi


===20-Jh.===
===20.Jh.===
*ca 1900: Lusikkahaarukka
*ca 1900: Lusikkahaarukka, Mehrzweckbesteck zwischen Gabel und Löffel
*1903 Auguste Escoffier veröffentlicht "Guide Culinaire"  
*1903 Auguste Escoffier veröffentlicht "Guide Culinaire"  
*1907: TrennkostHoward Hay (* 1866-1940)  
*1907: Trennkost wird von Howard Hay (* 1866-1940) erfunden
*1928: Der Amerikaner Otto Rohwedder erfindet industrielle Brotschneidemaschine
*1928: Der Amerikaner Otto Rohwedder erfindet industrielle Brotschneidemaschine
*1929: Adolph Rambold erfindet den modernen Teebeutels mit Zweikammersystem  
*1929: Adolph Rambold erfindet den modernen Teebeutels mit Zweikammersystem  
*1940: Essen auf Rädern wird in England erfunden
*1940: Essen auf Rädern wird als Kriegsmaßnahme in England erfunden
*1944: Begriff "vegan" erfunden von Donald Watson ( 1910 –  2005)
*1944: Begriff "vegan" erfunden von Donald Watson ( 1910 –  2005)
*1947: CARE Pakete
*1947: CARE Pakete
Zeile 34: Zeile 34:
*1969: Der Gault Millau   
*1969: Der Gault Millau   
*1979: Das Münchner "Aubergine" des Österreichers Eckart Witzigmann ist das erste deutsche Drei Sterne Restaurant.
*1979: Das Münchner "Aubergine" des Österreichers Eckart Witzigmann ist das erste deutsche Drei Sterne Restaurant.
*1986:  Quorn, ein Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird am Markt eingeführt. <ref>[http://www.quorn.de/uber-quorn/ Quorn] </ref>
*1980er Jahre: Glykämischer Index. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode.
*1980er Jahre: Glykämischer Index. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode.
*1986: El Celler de Can Roca eröffnet im katalanischen Girona
*1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21.Jh. ist es eines der berühmtesten Restaurants der WElt
*1986: Ferran Adrià wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien
*1986: Ferran Adrià wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien
*1987: Bocuse d’Or  ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.  
*1987: Bocuse d’Or  ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.  
Zeile 42: Zeile 43:
*Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA
*Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA
*1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier  
*1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier  
*1994: "Grüne Gentechnik": Die Flavr-Savr-Tomate ist das erste transgene Lebensmittel, das zugelassen wird, setzt sich aber am Markt nicht durch.
*1995:  Das Restaurant "Osteria Francescana" wird in Modena gegründet
*1995:  Das Restaurant "Osteria Francescana" wird in Modena gegründet
*1997: Jamie Olivers Fernsehsendung "The Naked Chef"  
*1997: Jamie Olivers Fernsehsendung "The Naked Chef"