Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen
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[[File:2012-10-02-Lafer-1259.jpg|thumb|Johann Lafer, 2012]] | [[File:2012-10-02-Lafer-1259.jpg|thumb|Johann Lafer, 2012]] | ||
== Chronik == | == Chronik == | ||
*7.000 v.Chr: Das glutenfreie Pseudogetreide Amarant (kiwichu) ist ein Fuchsschwanzgewächs in der Coxcatlán-Kultur in Mexiko | |||
*2000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur (2400 v. Chr. - 1900 v. Chr.) | *2000 v. Chr.: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur (2400 v. Chr. - 1900 v. Chr.) | ||
*2000 v. Chr.: Andenvölker kultivieren das Pseudogetreide Quinoa | *2000 v. Chr.: Andenvölker kultivieren das Pseudogetreide Quinoa | ||
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*ca. 1905: [[Tetrazzini]] | *ca. 1905: [[Tetrazzini]] | ||
*1907: Trennkost wird vom US-amerikanischen Mediziner Howard Hay (1866-1940) erfunden | *1907: Trennkost wird vom US-amerikanischen Mediziner Howard Hay (1866-1940) erfunden | ||
*1916/17: Steckrübenwinter | |||
*1928: Der US-Amerikaner Otto Frederick Rohwedder (1880-1960) erfindet eine industrielle Brotschneidemaschine | *1928: Der US-Amerikaner Otto Frederick Rohwedder (1880-1960) erfindet eine industrielle Brotschneidemaschine | ||
*1929: Der deutsche Ingenieur Adolf Rambold (1900-1996) erfindet den modernen Teebeutel mit Zweikammersystem | *1929: Der deutsche Ingenieur Adolf Rambold (1900-1996) erfindet den modernen Teebeutel mit Zweikammersystem | ||
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*1961: Aktion Eichhörnchen vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative | *1961: Aktion Eichhörnchen vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative | ||
*1964: Die Kochkunst der amerikanischen | *1964: Die Kochkunst der Schwarzen der amerikanischen Südstaaten kommt als "Soul Food" in Mode | ||
*1969: Der Restaurantführer "Gault-Millau" wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gault und Christian Millau gegründet | *1969: Der Restaurantführer "Gault-Millau" wird in Frankreich von den beiden Journalisten Henri Gault und Christian Millau gegründet | ||
*1970er: Vor allem in den USA kommen Mikrobrauereien (Craft Brewery) auf | *1970er: Vor allem in den USA kommen Mikrobrauereien (Craft Brewery) auf | ||
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*1979: Das Münchner "Aubergine" des österreichischem Kochs und Gastronomen Eckart Witzigmann (* 1941) ist das erste deutsche Drei-Sterne-Restaurant. | *1979: Das Münchner "Aubergine" des österreichischem Kochs und Gastronomen Eckart Witzigmann (* 1941) ist das erste deutsche Drei-Sterne-Restaurant. | ||
*1986: "Quorn", ein Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird am Markt eingeführt.<ref>[http://www.quorn.de/uber-quorn/ Unternehmen - Quorn Deutschland - Über uns]</ref> | *1986: "Quorn", ein Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird am Markt eingeführt.<ref>[http://www.quorn.de/uber-quorn/ Unternehmen - Quorn Deutschland - Über uns]</ref> | ||
*1980er Jahre: Glykämischer Index. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode. | *1980er Jahre: "Glykämischer" Index. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode ( Abkürzung für Low Glycemic Index). | ||
*1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21.Jh. ist es eines der berühmtesten Restaurants der Welt | *1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21.Jh. ist es eines der berühmtesten Restaurants der Welt | ||
*1986: Der spanische Koch und Gastronom Ferran Adrià (* 1962) wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien | *1986: Der spanische Koch und Gastronom ''Ferran Adrià'' (* 1962) wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien | ||
*1987: Bocuse d’Or ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird. | *1987: "Bocuse d’Or" ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird. | ||
*1989: Der französische Koch, Gastronom und Kochbuchautor Paul Bocuse (* 1926) wird vom Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts” gewählt | *1989: Der französische Koch, Gastronom und Kochbuchautor ''Paul Bocuse'' (* 1926) wird vom Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts” gewählt | ||
*1990er: Hervé This und Nicholas Kurti prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, Heston Blumenthal oder Pierre Gagnaire folgen, auch wenn sie Bezeichnung ablehnen. | *1990er: Hervé This und Nicholas Kurti prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, Heston Blumenthal oder Pierre Gagnaire folgen, auch wenn sie Bezeichnung ablehnen. | ||
*Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA | *Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA | ||
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*2003: Das Restaurant "Noma" eröffnet in Kopenhagen, Chefkoch ist der dänischer Koch René Redzepi (* 1977) | *2003: Das Restaurant "Noma" eröffnet in Kopenhagen, Chefkoch ist der dänischer Koch René Redzepi (* 1977) | ||
*2003, 2004: "The French Laundry" im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt. | *2003, 2004: "The French Laundry" im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt. | ||
*2003: Nicolai Worm (1951 )-propagiert die Logi-Methode | |||
*2003: "Flexitarian" nennt man Leute, die meistens vegetarisch essen, aber nicht immer | *2003: "Flexitarian" nennt man Leute, die meistens vegetarisch essen, aber nicht immer | ||
*2005: Heston Blumenthals "The Fat Duck" im englischen Bray, Berkshire, wird zum besten Restaurant gewählt. | *2005: Heston Blumenthals "The Fat Duck" im englischen Bray, Berkshire, wird zum besten Restaurant gewählt. |